料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
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今日の晩ごはんは、前に作って冷凍しておいたハヤシでまたオムハヤシを作ったので、UPはしません 代わりに最近パンづくりできない反動で買いあさってる、色々なお店パンを撮りためたものをUPします
まずこちらの2つは近所にできたパン屋さんのもので、左がクロワッサンにクッキー生地を重ねたもの、右がメープルシートを折り込んであるメープルスティックです クロワッサンにクッキー生地って画期的です
同じお店で買ったラウンドメープル1斤分です 買った時まだアツアツで、これをイスに置いて店内のカフェコーナー(コーヒーが無料)でパンランチしていた時、気づかず少し寄りかかってしまっていて、ちょっとひしゃげてしまいました 生クリーム入りの生地で、フワッフワです
こちらは日光旅行の時に立ち寄った「金谷ホテルベーカリー」のシナモンロールと牛タンカレーパン 後ろのメロンパンだけは上の近所のお店のモノです 朝ごはんに持って行ったのに、そのまま持って帰るハメに(笑) 牛タンカレーパンにはチーズが入っていて、この組み合わせがおいしかったです
同じく旅行帰りに立ち寄ったサービスエリアで見つけた、京都MIYABIのデニッシュ食パンプレーン 昔よく駅構内などで見つけると買っていたボローニャのデニッシュと食べ比べてみたくて買いました 厚切りにしてホテルマーガリンを塗り、トースターでこんがり焼いたところです サクサク甘くてたまりませ~ん ボローニャではシナモンデニッシュがお気に入りでした
最後に元々地元にある、有名店のパン4種です 上が「胡桃のフルート」左から「パンプキンフラワー」「ずんだあんぱん」「ポティロン」 かわいいネーミング。ここのパンは全部天然酵母で、フィリングも全部手作りだそうです。パン職人を養成してもいます 改めて酵母パンを食べてみると、イーストの香りがしないことと、時間が経ってもしっとりしている気がしました。職人さんの腕もあるんでしょうけど、どれもすっごくおいしかったです
これだけパン買いあさればしばらくパンは見たくもなくなるかと思いきや、やっぱり作りたくてしょうがありません 実は先日ある集まりで、わたしのピアノの先生が焼いたパンを食べました ソフト系とハード系どちらもプロ並み 以前にレッスン時、手作りのケーキをご馳走になったことがありましたが、パンも焼けちゃうんですかぁ~ とびっくりしました。
……これはもう、ピアノとパン両方教えてもらうべきですかね。。。(*゚艸゚)
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