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今回は珍しくケーキです あんまりケーキって作ったことないんですが、ダー様の会社の方から大粒の栗を大量にいただいたので(1.5kgぐらい?)、チャレンジしてみました モンブラン
レシピは生栗を使ったものがなかなかなくって、探すのに苦労しました。いただいた栗は茹でてあったので、100個はありそうなソレを全部割り、スプーンでほじほじ
余りの量でとても裏ごしする気分になれず、ミルで3回に分けてパウダー状に。土台はメレンゲとアーモンドプードルを混ぜて焼いたもの。そこに生クリームを乗せ、栗のクリームで山にする…
食べてみた感想は……「甘ーーーい」 生クリームや栗のクリームは、それぞれ味見したんですが、その時はそんなに感じなかったのに ケーキは分量どおりにしないと失敗する という思い込みがいけなかったんですかねぇ でも、ちゃんとモンブランの味でした
モンブラン用のしぼり金がなかったので、よく生クリームについてくるオマケのしぼり袋(星型)の先に、セロハンテープをグルグル巻きにして、無理矢理細くした物でデコレーションしたんですが、それでも太かったみたい 最初に搾り出した栗のクリームは、まるでうどん 見た目が悪いので、さらに細くしても、今度はそば
シュガーパウダーかけてもどんどん溶けちゃうし、写真用にうちにある「ハゼの木」の紅葉した葉っぱを乗せてみたら、なんとなく秋っぽく、美しくなりました
今回9コ作りましたが、それでもまだ半分以上残ってます 今日これから、実家の父と母が取りに来ます。4コ(笑) それでもうちにはあと3つも ん~お菓子作りって難しい…
モンブラン大好きなんですよ~。特にうちのダンナ^m^きっとこれ食べたら元気になるかも♪
うちにも差し入れてください(笑)
口金にセロハンテープ巻いて穴をふさぐってすごいアイデアですね~。
なるほどーーーーって思っちゃいました。
うちはダンナがモンブラン大好きなので、口金買っちゃいました(*^_^*)
それにしても生栗をいただくなんてうらやましい限り。
うちは、お安いサツマイモやかぼちゃで作るなんちゃってモンブランばかりです。
これからの季節ホントお菓子作りますます楽しくなりますね~。
そうそう。粉糖はけても溶けない粉糖ってあるんですよ~♪
溶けちゃうと何度も何度もフリフリしてすっごく甘くなっちゃうんですよね。。。
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