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ようやく納得行くみねおか豆腐が完成しましたよ~ 今日は両親を呼んでお好み焼きパーティーをしたので、デザートに出しました 両親もだんなさまも「おいし~い」と言ってくれたので、レシピをUPします。
嶺岡豆腐
材料
葛粉…50g
白練りゴマ…45g
牛乳…400cc
生クリーム(今回は乳脂肪47%のもの)…50cc
作り方
①牛乳の半量と葛粉をボウルに入れ、葛粉が溶け始めたらよく混ぜる
②練りゴマを別のボウルに入れ、生クリームを数回に分けて加え、伸ばしていく
③生クリームとゴマがよく混ざったら、牛乳を少しずつ加えて小さめの泡だて器で混ぜる(かなりさらっとするまで牛乳は少しずつ、さらっとしたら残りを一気に入れる)
④厚手の鍋に①と③を入れ、中火で熱しながら混ぜる(練りゴマを混ぜた泡だて器でOK)
⑤鍋の側面にフツフツと泡が立ってきたら弱火にし、鍋底からよく混ぜる(とろみが下の方からついてくるので)
⑥全体にとろみがついてきたらごく弱火にし、ダマがなくなるまで焦げつかないようにすばやく混ぜる⑦容器を水でぬらし、生地を流し込んで表面をならす
⑧あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める
お好みでわさびじょうゆなどでおかずにしたり、きなこと黒蜜でデザートにしてください
今回使った葛粉はこちら
高級吉野葛 今日行ったスーパーにはこれしかありませんでした 片栗粉でも代用できますが、あえていいものを使っちゃいました 100g入りで700円近かった 前回と前々回は、葛と片栗粉の混ざったもの200g入りで300円くらいのものを使ってました。
TOPの写真の通り、きな粉も2種類使ってます。普通のきな粉(100均)とうぐいす豆のきな粉。淡い緑色がキレイです きな粉はたっぷりがおいしいですよ
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幼稚園で働いていたときに、おやつにミルクもちがよくでて大好きだったんです♪
そのころはまねっこして作ったりしてたけど
最近作ってなかったな~。
今度参考にさせてくださいね♪
うぐいすきなこうちにもありますよ~。
焼き菓子に使ってもおいすぃ~です♪
色もきれいだし、香りもいいしお気に入りです★
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