料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は仕事もなく、だんな様は仕事の後飲んでくるので夕飯もいらない、ということで… 冷蔵庫の使いたかったもの目いっぱい使うぞ~ と、朝からはりきってキッチンへ
まず、前にスーパーの処分品(と言っても、賞味期限は来年春)コーナーで見つけたコーンフラワーを使いたくて、パンを焼きました 奥からプレーン、手前がハムとスライスチーズを巻きこんだものです
コーンフラワー入りの生地は最初ベトついて大変でしたが、バターを数回に分けて練りこんでいくうちに、よく伸びる柔らかい生地になりました 明日だんな様と朝ごはんに食べる予定 プレーンの方には今日作ったりんごジャムを塗るつもりです
これはぶどうと「カツゲン」のゼリー カツゲンというのは北海道の定番ドリンクだそうで、ふつうにメグミルクが作ってます。職場がテナントとして入っているスーパーの北海道フェアで、1リットル売りしてました これが…パック自体から乳酸飲料のにおいが出て隣の牛乳に移る かと言って、飲めば甘~い
がんばってチビチビ飲んでも(だんな様は手もつけない)1リットルだと全然減らないし。。。困って、ゼリーにしてしまいました(それでもまだ余ってる…) 上のぶどうゼリーは、shinamonakiちゃんのブログを参考に、カシスグレープジュースで作りました→
上から見ると、こんな感じです なにはともあれ、使いたかった巨峰・りんご・コーンフラワーを使うことができたので、大満足の1日でした
レシピブログに参加しています
PR
この記事にコメントする
無題
カツゲンをゼリーにすると、どんな味なのかな~?
見てる限りでは、おいしそーなプリンにしか見えないけど
うちでは、よくヤクルトを凍らせて食べたりしたけど、
カツゲンだとまずくなっちゃうかな
コーンフラワーで作ると、ほかのパンと比べて、
食感がちがうのかなぁ?
見てる限りでは、おいしそーなプリンにしか見えないけど
うちでは、よくヤクルトを凍らせて食べたりしたけど、
カツゲンだとまずくなっちゃうかな
コーンフラワーで作ると、ほかのパンと比べて、
食感がちがうのかなぁ?
無題
パンもゼリーもおいそーーーー♪
今日の朝ごはんはダンナさまとおいしい食卓だったんだろうな~。
ホント毎日毎日がんばってますね★
maroさんのお料理見てると私ももっとがんばらなきゃって思います(~_~;)
巨峰のケーキのレシピの問い合わせがきたので
私も巨峰が出ているうちにつくらなきゃです。
ちょっと焦ります(^_^.)
今日の朝ごはんはダンナさまとおいしい食卓だったんだろうな~。
ホント毎日毎日がんばってますね★
maroさんのお料理見てると私ももっとがんばらなきゃって思います(~_~;)
巨峰のケーキのレシピの問い合わせがきたので
私も巨峰が出ているうちにつくらなきゃです。
ちょっと焦ります(^_^.)
カレンダー
02 | 2024/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[02/01 BlogPetのぱんちょ。]
[01/30 eiko]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/24 チョコパイ♪]
[01/24 rocochan]
[01/24 かおりん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
maro
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
楽器など。多趣味かも…。
ブログ内検索
最古記事
BlogPet
カウンター