料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
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今日はダー様の好きなさんまを使って、さんまご飯にしました
材料
さんま1尾
しょうが1かけ
小ねぎお好みで
お米1.5号
酒大さじ4
しょうゆ大さじ2
水
しょうがは細めの千切りに、小ねぎは刻みます
さんまは魚焼きグリルで焼いて頭とわたを取り除きます
お米は普通に水加減し、大さじ6の水を抜きます
お酒大さじ4としょうゆ大さじ2を混ぜて、お米を平らにならします
さんまをお米の上に置き、全体にしょうがを乗せます
お好みの硬さに炊きます
炊きあがったところ。いい香り~
さんまを出して、骨を抜きます(骨抜きがあれば身を崩さずに小骨も取れます)
骨を抜いたさんまをご飯の上に戻し、全体を混ぜます
上に小ねぎを乗せて、完成~
ダー様から、海苔があればもっといいのに~と言われました。
でも、生臭みが全然なくって、おいしい~さんまシーズンのうちに、何回も作ってしまいそうです
さんまはできればくちばしの黄色い新鮮なのがいいと思います。あと、しょうがは多めがおいしいかな
材料
さんま1尾
しょうが1かけ
小ねぎお好みで
お米1.5号
酒大さじ4
しょうゆ大さじ2
水
しょうがは細めの千切りに、小ねぎは刻みます
さんまは魚焼きグリルで焼いて頭とわたを取り除きます
お米は普通に水加減し、大さじ6の水を抜きます
お酒大さじ4としょうゆ大さじ2を混ぜて、お米を平らにならします
さんまをお米の上に置き、全体にしょうがを乗せます
お好みの硬さに炊きます
炊きあがったところ。いい香り~
さんまを出して、骨を抜きます(骨抜きがあれば身を崩さずに小骨も取れます)
骨を抜いたさんまをご飯の上に戻し、全体を混ぜます
上に小ねぎを乗せて、完成~
ダー様から、海苔があればもっといいのに~と言われました。
でも、生臭みが全然なくって、おいしい~さんまシーズンのうちに、何回も作ってしまいそうです
さんまはできればくちばしの黄色い新鮮なのがいいと思います。あと、しょうがは多めがおいしいかな
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年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
楽器など。多趣味かも…。
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