忍者ブログ
料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
[14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日はダー様の好きなさんまを使って、さんまご飯にしました

材料
さんま1尾
しょうが1かけ
小ねぎお好みで
お米1.5号
酒大さじ4
しょうゆ大さじ2


しょうがは細めの千切りに、小ねぎは刻みます
さんまは魚焼きグリルで焼いて頭とわたを取り除きます
お米は普通に水加減し、大さじ6の水を抜きます
お酒大さじ4としょうゆ大さじ2を混ぜて、お米を平らにならします
さんまをお米の上に置き、全体にしょうがを乗せます
お好みの硬さに炊きます

炊きあがったところ。いい香り~
caa719ca.JPG







さんまを出して、骨を抜きます(骨抜きがあれば身を崩さずに小骨も取れます)
骨を抜いたさんまをご飯の上に戻し、全体を混ぜます
上に小ねぎを乗せて、完成~

8b305fc0.JPG






ダー様から、海苔があればもっといいのに~と言われました。
でも、生臭みが全然なくって、おいしい~さんまシーズンのうちに、何回も作ってしまいそうです

さんまはできればくちばしの黄色い新鮮なのがいいと思います。あと、しょうがは多めがおいしいかな

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
さんまのおいしい季節♪
秋は、さんまメニューが活躍しそーだネ
いろんなオリジナルレシピ教えてネ
さんまを使ったパスタを作ったことがあるけど、
意外とおいしかったヨ
rocochan 2007/09/20(Thu)21:33:41 編集
無題
うわっ★おいしそーーーー♪
お写真からもいいにおいがしてきそう。
秋の香りですよね。
しょうがたっぷり♪いいですね~~~~~。
sinamonaki URL 2007/09/21(Fri)07:53:22 編集
時期の物が体にはいいらしいよ
rocochan やってみたいのはさんまのかば焼き さんぱのパスタ 想像つかない~ 今度レシピ教えてね

shinamonakiちゃん 秋の定番になりそうだよ 炊く前はしょうが多すぎたかなと思ったけど、それでも足りないぐらいだったよ

だー様が2杯行けるように作ったのに「海苔がないならおかわりいらない」だって。なんだそりゃー
maro 2007/09/21(Fri)09:44:08 編集
おいしそーっ
ダー様幸せね!^^
いつもこんなにおいしいお料理を食べられるなんて。
ひととおり、ブログを読んでみました。
パンもおいしそー♪
プロ並みですねぇ。
いいですネ~。
イルカ URL 2007/09/21(Fri)14:24:02 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2018/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[02/01 BlogPetのぱんちょ。]
[01/30 eiko]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/24 チョコパイ♪]
[01/24 rocochan]
[01/24 かおりん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
maro
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
楽器など。多趣味かも…。
バーコード
ブログ内検索
BlogPet
カウンター
忍者ブログ [PR]