料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今朝は昨日作ったコーンフラワーパンに、手づくりりんごジャムをつけて食べてみました コーンフラワーパンはすっごくしっとりしていて、シナモン味のりんごジャムが合う~
実はこのりんごジャム、炊飯器で作ったんですよ こちらのページに書いてあるのを、興味津々で試してみました→ 薄切りしたりんごの上に剥いた皮の赤い方を下にして乗せ、ぬらした厚手のクッキングシートを被せてようじで留めて、普通に炊きます。
私の場合、りんご2コ(サンつがる)にレモン汁大さじ1、砂糖140gの割合で作りました シナモンは最初に入れてしまうと炊飯器ににおいがつくので、できた後お釜を出して混ぜました とっても簡単なので、ぜひ試してみてください 皮はアップルティーにするとおいしいと書いてあるので、もちろんとってあります
りんごの皮も入れて、ほんのりピンク色です だんな様にアップルパイにしてとリクエスト受けたので、これからパイシート買いに行ってきます
で、こちらが今日の晩ごはん パイシート買う目的で買い物に行ったら色々目移りしてしまい、遅くなってしまったので、手軽に作れる物ばかり だんな様の晩ごはんのリクエストは中華だったので、鶏チリ・中華風おこわ・中華スープ・チャーシュー・ほうれん草の韓国風おひたしです
鶏チリと中華風おこわはちょっと手抜きで「素」を使いました でも鶏チリは下ごしらえで「チャン(卵白・片栗粉・塩・紹興酒で和える)」して揚げたので、やわらか~ 「チャン」は料理学校に行っていただんな様が教えてくれた言葉です
チャーシューはケンタロウさんのレシピで、良く作る一品。はちみつ入りおろしニンニクダレが、おいしいんです 豚ロースかたまりで作るから余るので、炒飯などに使います
豚肉を煮た後のお湯も捨てずに、今回はわかめスープにしました
そして韓国風ほうれん草のおひたしは、shinamonakiちゃん考案のもので、ブログで見てからおいしそうで、ずっと作りたいなぁと思っていた一品 作り方も載っています→ 私はこれにちょっとしょうゆをたらしました。色んなお野菜でやってみたい味つけです
それではこれからアップルパイを作りまーす
PR
この記事にコメントする
うちの晩ご飯も中華♪
うちも中華だったんだ~といっても、作ったわけではなく、
中華料理店で食事しただけでした
どのおかずもすっごくおいしそー
全部、作ってみたいなぁ
りんごジャム、私はレンジで作ったことあるヨ
りんごジャムのアップルパイもおいしそ
中華料理店で食事しただけでした
どのおかずもすっごくおいしそー
全部、作ってみたいなぁ
りんごジャム、私はレンジで作ったことあるヨ
りんごジャムのアップルパイもおいしそ
rocochan
えぇ~、いいな中華料理屋さん 私も今日だー様が競馬勝ったので、中華おごってって頼んだんだ~ でも結局お家中華
レンジバージョンのりんごジャムレシピもいっぱいあるよね なんか珍しくて炊飯器で作っちゃったけど(笑)
レンジバージョンのりんごジャムレシピもいっぱいあるよね なんか珍しくて炊飯器で作っちゃったけど(笑)
無題
りんごジャム炊飯器でできるんですね~。
お手軽でいいな~♪
私も皮入りのほんのりピンクのジャムを去年頂いて、写真とりまくりました。
かわいいですよね♪
韓国風おひたし。。。。
存在すら忘れていました。
自分でつくっといて『どんなんだっけ?』と
思ってあわてて見てしまいました♪
アップルパイおいしくできましたか??
私は昨日渋皮煮を使ってスイーツ作りました♪
おいしくできるとウキウキしちゃいますよね。
お手軽でいいな~♪
私も皮入りのほんのりピンクのジャムを去年頂いて、写真とりまくりました。
かわいいですよね♪
韓国風おひたし。。。。
存在すら忘れていました。
自分でつくっといて『どんなんだっけ?』と
思ってあわてて見てしまいました♪
アップルパイおいしくできましたか??
私は昨日渋皮煮を使ってスイーツ作りました♪
おいしくできるとウキウキしちゃいますよね。
shinamonakiちゃん
りんごジャムはセットさえしちゃえばほったらかしだから、パン焼きながら作れちゃったよ
韓国風おひたし、色々活用できそうって書いてあったから、てっきり他の野菜にも使ってるものだと…(笑)
アップルパイは、実は昨日作れず、今日は仕事で…でもカスタードあんまりもたなそうだから、がんばって今日なんとか作ろうと思ってます
渋皮煮のスイーツのUP楽しみにしてるね
韓国風おひたし、色々活用できそうって書いてあったから、てっきり他の野菜にも使ってるものだと…(笑)
アップルパイは、実は昨日作れず、今日は仕事で…でもカスタードあんまりもたなそうだから、がんばって今日なんとか作ろうと思ってます
渋皮煮のスイーツのUP楽しみにしてるね
カレンダー
02 | 2024/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[02/01 BlogPetのぱんちょ。]
[01/30 eiko]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/24 チョコパイ♪]
[01/24 rocochan]
[01/24 かおりん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
maro
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
楽器など。多趣味かも…。
ブログ内検索
最古記事
BlogPet
カウンター