料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
冬至の日を12/20とカン違いしていたわたし sinamonakiちゃんの指摘で、ようやく気づきました という訳で、3日連続の柚子湯に入り、ちゃんとカボチャ料理も用意してリベンジです(笑)
と言っても今日はだんなさまが会社の忘年会でいないので、ひとりごはんでした かぼちゃを使ったパスタ…と考えて、こんなかぼちゃクリームパスタを作ってみました ひとりごはん恒例(?)の創作料理です。
レンジ蒸ししたカボチャを生クリームと牛乳と一緒に、塩コショーしてフープロにかけてかぼちゃポタージュを作り、そこに茹でたパスタを乗せて、炒めた野菜と角切りベーコンを乗せました
冬至のイメージ的には、かぼちゃの含め煮ですが、たまにはこんな洋風でもいいかな~
ところで柚子湯には、ちゃんと薬効があるみたいですね 柑橘系の果物は、皮を干してガーゼでくるめばいい香りがするそうです。今度みかんの皮でやってみようと思います
レシピブログに参加させてもらってます
PR
この記事にコメントする
無題
私も今日が冬至だっけ?と思いつつもそういうのって調べないと知らない私なのでそのまま過ごしてました^^
季節のものちゃんとするなんて尊敬です。
柚子湯だけじゃなくってかぼちゃも冬至なんですね!
クリームパスタおいしそうだし、和風じゃなくってもOKですね☆
私もみかんの皮でお風呂って一年に一回ぐらいはやります。
あ~自然♪って感じがなんか好き^^
季節のものちゃんとするなんて尊敬です。
柚子湯だけじゃなくってかぼちゃも冬至なんですね!
クリームパスタおいしそうだし、和風じゃなくってもOKですね☆
私もみかんの皮でお風呂って一年に一回ぐらいはやります。
あ~自然♪って感じがなんか好き^^
パンプキンさん
実家がやってたので、何となくやらないと物足りない気分になっちゃうんです(*^▽^*) あ、でも柚子湯はやるのに菖蒲湯はやってなかったなぁ
みかんの皮を干す前に、今日レモンを使ったので、レモンの皮を干してますよ~ レモン湯って何か不思議だけど(笑)
みかんの皮を干す前に、今日レモンを使ったので、レモンの皮を干してますよ~ レモン湯って何か不思議だけど(笑)
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[02/01 BlogPetのぱんちょ。]
[01/30 eiko]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/24 チョコパイ♪]
[01/24 rocochan]
[01/24 かおりん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
maro
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
楽器など。多趣味かも…。
ブログ内検索
最古記事
BlogPet
カウンター