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料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
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今日は冷蔵庫に野菜がたくさん余っているのを使いたくて、秋鮭を練りこんだすいとんを作りました 

秋鮭を焼いてフードプロセッサで粉状にし、小麦粉・牛乳と練り、冷蔵庫で寝かせます。野菜は干し椎茸・大根・人参・葱・白菜、それに油揚げ・豆腐です 今回はしょうゆ味ですが、味噌でもおいしそう 鮭の切り身を入れたかったけど、足りなかったので入れませんでした(小麦粉150gに対して切り身2枚使うので) でもいいだしが出ましたよ 残りはダー様が雑炊にしてくれました

それから、ごぼうの唐揚。これは簡単でおいしくてお勧めなので、レシピも載せます。揚げる前にだし汁で炊くのがポイント。うちの定番です

材料
ごぼう1本
煮汁(だし汁240ml・酒・みりん各小さじ4・しょうゆ小さじ6・砂糖小さじ1・一味or七味唐辛子少々)
片栗粉適量・揚げ油適量・レモン(酢橘や青柚子でも)

作り方
ごぼうは皮をこそげて縦7cm・幅1cmの拍子木切りにする
鍋に煮汁とごぼうを入れて火にかけ、10分~15分煮て、火から降ろして味を煮含ませる

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ごぼうを取り出し水気をきって、片栗粉をまぶし、180℃の油で薄いきつね色になるまで揚げる

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今回は青柚子と、この前新潟旅行でおみやげに買ってきた「藻塩」をつけていただきました
ちょっとピリカラで、やめられない止まらない~
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斬新!
鮭をすいとんに練りこんじゃうなんてすごい!
どんな味なんだろう~?想像つかない~!!
ちゃんと手の込んだお料理をしてて偉いわ★

ごぼうは前に軽く教えてもらって作って我が家でも
評判でした。
藻塩つけると確かにおいしそう♪♪
今度やってみまーす。
ちゅる 2007/09/22(Sat)21:44:30 編集
どっかの市の水産物HPに載ってたの
自分じゃ思いつかないよ~(だいたいすいとん作ったの初めて) 多少アレンジしたけどネ 鮭の香りはうっすら…でもだしは良く出たよ 唐揚やってくれたんだー でも私はごぼう食べすぎでお腹が…
maro 2007/09/22(Sat)22:39:02 編集
鮭も大好き
料理教室に通っていたときに、鮭のすり身をまぜただんご汁を
作ったことがあるヨ~その時は、水切りした木綿豆腐も
混ぜて作ったヨ
ピリ辛風の味付けは、好きなので作ってみよーかなっ
rocochan 2007/09/22(Sat)23:33:29 編集
やっぱりあるんだー!
さすがrocochan すいとんよりおいしそう~ 今日は1日中お墓参りなどで、全然キッチンに立ってませーん(今日も)
maro 2007/09/23(Sun)17:27:40 編集
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