料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は冷蔵庫に野菜がたくさん余っているのを使いたくて、秋鮭を練りこんだすいとんを作りました
秋鮭を焼いてフードプロセッサで粉状にし、小麦粉・牛乳と練り、冷蔵庫で寝かせます。野菜は干し椎茸・大根・人参・葱・白菜、それに油揚げ・豆腐です 今回はしょうゆ味ですが、味噌でもおいしそう 鮭の切り身を入れたかったけど、足りなかったので入れませんでした(小麦粉150gに対して切り身2枚使うので) でもいいだしが出ましたよ 残りはダー様が雑炊にしてくれました
それから、ごぼうの唐揚。これは簡単でおいしくてお勧めなので、レシピも載せます。揚げる前にだし汁で炊くのがポイント。うちの定番です
材料
ごぼう1本
煮汁(だし汁240ml・酒・みりん各小さじ4・しょうゆ小さじ6・砂糖小さじ1・一味or七味唐辛子少々)
片栗粉適量・揚げ油適量・レモン(酢橘や青柚子でも)
作り方
ごぼうは皮をこそげて縦7cm・幅1cmの拍子木切りにする
鍋に煮汁とごぼうを入れて火にかけ、10分~15分煮て、火から降ろして味を煮含ませる
ごぼうを取り出し水気をきって、片栗粉をまぶし、180℃の油で薄いきつね色になるまで揚げる
今回は青柚子と、この前新潟旅行でおみやげに買ってきた「藻塩」をつけていただきました
ちょっとピリカラで、やめられない止まらない~
PR
カレンダー
02 | 2024/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[02/01 BlogPetのぱんちょ。]
[01/30 eiko]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/24 チョコパイ♪]
[01/24 rocochan]
[01/24 かおりん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
maro
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
楽器など。多趣味かも…。
ブログ内検索
最古記事
BlogPet
カウンター