忍者ブログ
料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
[9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ef56e2d2jpeg







昨日焼いたアップルシナモンのパウンドケーキです。砂糖で煮てシナモンをたっぷり振ったりんごをいっぱい投入 小麦粉には栗の粉を混ぜて、焼いてみました

食べた感想は、パウンドケーキと言うより……パンプディング しっとりを通り越して、プリンプリン りんごの水分が抜け切っていなかったのと、栗の粉の水分と、卵の量かな でも、ダーもおいしいと言ってくれたし、良しとします モンブランの教訓で砂糖を少なめにしたのが良かったのか、お上品な味でした これなら簡単だし、また作りたーい

そして、今日は初めてお料理もUPします 今日の夕飯……まだお昼ですが、今日は仕事で帰りが遅くなるので、そういう日は作ってから仕事に行くんです

5c7eb510jpeg








時間が経ってもおいしい(はずの)鶏肉のトマト煮込み
ところで、最近お気にのレシピ本は、ケンタロウさんです(このトマト煮は自己流なので関係ありません)

ご存知の方も多いと思いますが、ケンタロウさんは小林カツ代さんのご子息です もともとカツ代さんのレシピが好きで良く作っていたのですが、親子とは知らずレシピ本を買ったのがはじまり。とってもおいしくて、簡単に作れるおつまみがたくさん載っている本だったので、こちらもフル稼働 後でそのことを知り「さすが親子だ~」と。やっぱりおいしいお料理を作るお母さんに育てられた子は、舌が肥えるんでしょうか

うちの母も料理上手ですが、どういうわけかその部分の遺伝子が回ってこなかったようで……でも、このブログを作って、いい方向に向いて来たような? 写真撮ってUPするという目的があると、盛りつけにも気を配るようになりますね がんばって続けなきゃ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
1つあると便利
うちも、チキンのトマト煮込み、たまに作るヨ~
うちの家族は、きのこが好きなので、
いくつかのきのこと一緒に煮込むヨ
煮込み料理を作る時は、圧力鍋を使うと短時間で、おいしく仕上がるヨ
お肉のパサパサ感もなくなると思うヨ
rocochan 2007/09/12(Wed)18:24:48 編集
無題
rocochan アドバイスありがと きのこはダー様がキライなんだけど、私は好き 次回はきのこ入りにしてみるね~ 圧力鍋は洗うのが大変なので、つい… かたまり肉系の時は活躍するけど、せっかくだからもうちょっと頻繁に使おうかな
maro 2007/09/12(Wed)20:15:54 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[02/01 BlogPetのぱんちょ。]
[01/30 eiko]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/24 チョコパイ♪]
[01/24 rocochan]
[01/24 かおりん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
maro
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
楽器など。多趣味かも…。
バーコード
ブログ内検索
BlogPet
カウンター
忍者ブログ [PR]