料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ぶどうジャムです だいぶ前に親戚からいただいたぶどうですが、冷蔵庫で眠っているのをたたき起こし、グラニュー糖とレモン汁と赤ワインで煮詰めました。酸味の強いぶどう2房に対し、グラニュー糖大さじ5弱、レモン汁大さじ1/2ぐらいですかねぇ。。。テキトーだったので忘れちゃいました 明日の朝、ヨーグルトに入れてみよう
今日はだんなさま出張で名古屋へ行っており、1人ぽっちなのです。でも今、ずっと見たかった「かもめ食堂」を観ています しょっぱなからオシャレな感じ全開で、北欧雑貨を探しているうちにアメリカンアンティークにハマってしまったおマヌケなmaroも、また北欧熱が上がりそうな予感 ヨーロッパ行きたいぃぃ。。。
と言いつつ、なぜか話はインドへ戻ります
Soan Papdi(ソーン・パプディ)。コレ、この前インド料理屋さんで安く売ってもらった、インドのお菓子です。材料は「ヒヨコ豆・小麦粉・砂糖・バター油・アーモンド・ピスタチオ・カルダモン」となっていて、おいしそうだったので買ったんです。
調べてみると、インド土産としても有名なお菓子らしい…。
袋はこんな風に、キンキラリン
開けるとなぜかタッパーが…
タッパーを開けます。
おぉ、ぎっしり そして何とも不思議な香り…。カケラを一口。
「………」
あんまあぁぁ~い!! そして、香水クサ~い!! これはカルダモンの香りなんでしょうか。とにかく日本人向けではないです。甘さも強烈!!
この香りがなくて甘さがもう少し控えめなら、ホロホロっと崩れて溶ける食感とか、最初のサクッという歯ごたえとか、おいしいと思うのに…
最初の写真の赤い器は、アンティーク。FireKingのデザートボウルです バブル模様が光を通して、カフェマットに映っています。記念すべき第1回の登場が「Soan Papdi」とは…
PR
この記事にコメントする
rocochan
あああごめんねぇ ぶどうジャムの記事は夜つけ足したので、最初インドネタだけの時にコメントくれたのね~
Soan Papdi食べたことあるの? まだ大量に残ってるよ…。どうしよう と言っても、あれはどーにも使い道ないよねぇ
Soan Papdi食べたことあるの? まだ大量に残ってるよ…。どうしよう と言っても、あれはどーにも使い道ないよねぇ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[02/01 BlogPetのぱんちょ。]
[01/30 eiko]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/24 チョコパイ♪]
[01/24 rocochan]
[01/24 かおりん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
maro
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
楽器など。多趣味かも…。
ブログ内検索
最古記事
BlogPet
カウンター