料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
久しぶりにパンを焼きました 中身は作り置きしておいた栗あんです 前に作った時は確か、生地の緩さに驚いてどんどん打ち粉をしてしまったのですが、今回は緩いまま時間をかけてコネコネ。外はパリッ、中はもっちりのできあがり
それと、いつもは一度に焼いていたのを2回に分けたので、くっつかず形よく仕上がりました いつかオーブンを買い換える時は、絶対2段オーブンにしよう
近所の方にこの間ジャムをいただいたので、お返しに4つ箱に詰めて持っていきました そしたら今度、庭で摘んだ唐辛子の味噌をくれるそうです
栗あんぱんをカットしたところ
あんが片寄っちゃってますね でもすき間が少なく、いい感じ
話は変わって、こちらは今日の晩ごはん。昨日だんな様に「ピラフ食べたい」とリクエストもらったので、海老ピラフです
レシピはこちらをアレンジ→ 2人分なので各量を少なくして、ソースのとろみを残しただけです アメリケーヌソースなんですが、海老の殻を使わなかったせいで海老の味が薄いのと、とろみがホワイトソースっぽいので、食べた感じはドリアみたい
それからおいしいりんごを買ったので…
ポークソテーりんごのっけデミグラスソース りんごがおいしいので厚めに切りました。でもお肉が見えませんね(笑) このりんごは近所の、週3回しか開かない八百屋さんで買いました。元気なおじいちゃんのお店なんですが、いろいろ教えてくれます。
トマトを買おうとしたら「あ~トマト高いからやめときな」とか(笑) おいしいりんごの見分け方は、まず大きいこと。水分をいっぱい吸ってるからよく育ってるんだそうです それからおしりに穴が開いてること。ちゃんと熟すと穴があくんだって。りんごに限らず、果物は、芯があるものは大きいほうが、芯のないもの(みかんなど)は小さいほうがおいしいそうです お買い物をして、勉強にもなっちゃいます
最後にだんな様作「ほうれん草とパプリカとコーン炒め」
これ実はサラダだったんですけど、だんな様が「生のほうれん草苦手」だそうで、ほうれん草を足して炒めてくれました 「生のほうれん草キライだから、炒めて」と言われることを考えたら、全然いいですけどネ
レシピブログに参加させてもらってます
PR
この記事にコメントする
あんぱん♪
栗あんぱん、あんがつまってて、おいしそー
いまさら、聞くのも何なんだけど…
パン作りするときの強力粉は、どんなものを
使ってるのかなぁ~と思って
やっぱり、値段が高い方がいいのかな?
ポークソテーりんごのっけデミグラソースなんて、
おしゃれなお料理だねぇ
おいしい野菜の見分け方、すごく参考になるなぁ
うちの近くにも、親しみやすい八百屋さんとかがあればいいのにな
いまさら、聞くのも何なんだけど…
パン作りするときの強力粉は、どんなものを
使ってるのかなぁ~と思って
やっぱり、値段が高い方がいいのかな?
ポークソテーりんごのっけデミグラソースなんて、
おしゃれなお料理だねぇ
おいしい野菜の見分け方、すごく参考になるなぁ
うちの近くにも、親しみやすい八百屋さんとかがあればいいのにな
無題
maroさんへ
おはようございま~す♪
maroさんの栗アンパン美味しそう♪
お店に売っているパンみたい。。
ポークソテーとりんごデミグラスも美味しそう♪
maroさんの旦那様美味しい料理食べれて幸せですね・・・
今日チャーシュウのお肉買いに行くのでロース買いますね。アドバイス有難うございました~上手く出来るといいな・・・
おはようございま~す♪
maroさんの栗アンパン美味しそう♪
お店に売っているパンみたい。。
ポークソテーとりんごデミグラスも美味しそう♪
maroさんの旦那様美味しい料理食べれて幸せですね・・・
今日チャーシュウのお肉買いに行くのでロース買いますね。アドバイス有難うございました~上手く出来るといいな・・・
rocochan
高級小麦粉使ってる人も多いけど、私は普通にスーパーに売ってるものばかりです 「クオリテ」っていう粉のが多いかな でもこないだ近所のケーキ屋さんで「スーパーキング」を買ったので、今使ってるクオリテがなくなったら使おうと思ってるよ プロ並みになれば「こういうパンにはこの粉…」なんてこともできるんだろうけどね
あのポークソテーは、実は実家でよく出てたんだよ~
あのポークソテーは、実は実家でよく出てたんだよ~
eikoさん
20回近くパン作って、ようやく丸成型がまともに近づいてきたんですよ~ りんごパワーか、豚肉やわらかくておいしかったです チャーシュー今日作るんですね~ 厚切りでがっつり食べちゃってください 次の日ニンニク注意ですョ
無題
表面ツヤツヤでおいしそぉ~(^o^)
栗あん入りなんて贅沢ですね~、いいないいな~。
あんもたっぷり入っていてめちゃおいしそうです。
だんな様とキッチンにたつのってうれしいですよね。うちは滅多にないですけどmaroさんちはお料理の上手なダンナ様しうらやましいです。
栗あん入りなんて贅沢ですね~、いいないいな~。
あんもたっぷり入っていてめちゃおいしそうです。
だんな様とキッチンにたつのってうれしいですよね。うちは滅多にないですけどmaroさんちはお料理の上手なダンナ様しうらやましいです。
ありがとう♪
強力粉の種類って、いろいろあるんだねぇ
うちのスーパーでは、日清製粉の強力粉ぐらいしかおいてなくて~クオリテはないみたい
HBで作るなら、いつものでいいんだけど、
手ごねに挑戦したいから、いい強力粉を使いたいなぁ~と思って
教えてくれてありがとう
うちのスーパーでは、日清製粉の強力粉ぐらいしかおいてなくて~クオリテはないみたい
HBで作るなら、いつものでいいんだけど、
手ごねに挑戦したいから、いい強力粉を使いたいなぁ~と思って
教えてくれてありがとう
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[02/01 BlogPetのぱんちょ。]
[01/30 eiko]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/25 maro]
[01/24 チョコパイ♪]
[01/24 rocochan]
[01/24 かおりん]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
maro
年齢:
49
性別:
女性
誕生日:
1974/04/29
趣味:
楽器など。多趣味かも…。
ブログ内検索
最古記事
BlogPet
カウンター