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料理上手なだんな様がいるmaroが、自信をつけるため、こっそり料理をUPしてます。現在パンづくりにハマり中☆彡 でも腕前は、ま~だまだです。
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先日テレビでピーターが手料理を作るコーナーでおいしそうだった豚丼です 豚バラをごま油で炒めて、すき焼きの割り下で味つけ、千切りの大葉と白ゴマを散らしたごはんに乗せ、卵黄とのりをトッピング

豚バラはもたれるので、近くの牧場の銘柄豚を買ってきましたが、やっぱりもたれて途中でアウト 豚バラを使うなら煮込んで脂をすくい取るなどした方が良さそうです…が、味はおいしかったです

写真の三つ葉のおひたしと、写ってませんがきゅうりスティック(お味噌つけて食べる)で、どうにかバランス取れました そのうち煮込んでリベンジします

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この前雑貨屋さんで買った「studio M'」のココットの裏面です プリントがかわいいので、思わずパチリ 本当はこのひとまわり大きいボウルがほしかったんですが、右上のカフェオレカラーが品切れでした(裏面が写っているのはラズベリーカラーです)。模様がとてもステキです そのうち正面の写真もUPします

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今日は寒かったですね~ maro家も相変わらず、夫婦そろってケホケホしています 今日は仕事だったので、パンは焼けませんでした

今日の晩ごはん、一品目はナスのマリネ。油っこいの苦手ですが、ナスにしみた油はなぜかもたれません なので時々作ってます。

ナスのマリネ

① バルサミコ酢(なければ黒酢)大さじ2としょうゆ大さじ1・オリーブオイル大さじ1をボウルに入れる
② そこにスライスしたニンニクと、ネギのみじん切り(1/3本分)を混ぜておく
③ ナスは1cm厚さの輪切りにし、160℃の油でサッと揚げる
④ 油を切ったナスを熱いうち②に浸し、30分でできあがり

今回はバルサミコがなかったので黒酢で作りました。

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しょっちゅう作ってる「明太子と卵のパスタ」です 卵は半生がおいしいです。おしょうゆと生クリームが隠し味

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鱈のグラタン う~ん…好みじゃなかった レシピ本見ながら作ったんですが、だんなさまにも「鱈入ってないほうが…」と言われました。今度鱈使うときは、和食にします

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見た目はおいしそうなんですけどねぇ レシピ本見て作ると、たまにこういうコトがあります。かと言って、自己流で作れるごはんは、まだまだレパートリー少ないです 主婦暦7年目、これからも修行です
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風邪が治ってきたと思ったらなぜか咳がひどくなり、体に優しいモノが食べたくなったので、「鶏だんご入り野菜たっぷり味噌バタースープ」です(長い…) ニンジン・冬瓜・ネギ・油揚げに、ショウガ・ニンニク・ネギのみじん切り・柚子塩入り鶏だんご。酒・砂糖・味噌・バターで味つけして、小ネギをパラパラ…の、思いつき料理

それと、sinamonakiちゃんが前にブログで書いていた「鮭ずし」を、ずーっとやろうやろうと思っていたので、鮭ずし 献立に困ったら、すぐsinamonakiちゃんトコのぞきに行くのです

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カイワレがなかったので、キュウリの千切りをのっけました キュウリなら混ぜちゃった方が良かったかもネ。鮭が香ばしく沢庵のポリポリが飽きなくて、本当にいくらでも食べられちゃいます。っていうか、食べ過ぎちゃった

だんなさまも風邪症状続いてますが、私は気管支炎になってしまったようです もともと気管が強いほうではないので。。。今夜はヴェポラップ塗って、加湿器置いて寝ます

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ちくわぶと豚肉の煮物です 豚バラとネギを炒めて、ちくわぶを加え、しょうゆ・みりん・黒砂糖を入れ、落しぶたでコトコト。。。浮いてくる脂を、ひたすらすくい取っているうちに、お肉も柔らかくなります。味つけは、テキトーです

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秋鮭の南蛮漬けです お酢は「内堀の穀物酢」に「内堀の黒酢」を合わせてます 内堀の酢は、まろやかでツーンとしないので好きなんです そのままでもイケちゃいます

とうとうだんなさまにも風邪がうつっちゃいました

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またまたキムチ鍋の登場 昨日はお休みで、朝から久しぶりのパン焼きをして、続いてだんなさまの希望の晩ごはん用カレーを煮込んでいたんですが。

「今晩GとSとUが来るから、キムチ鍋の用意しといて」と、突然のTEL。

実は昨日からmaroは風邪を引いていて、せっかく晩ごはんの準備もしていたので、本音は「え~!?」という感じだったのですが、まぁ騒ぐのも楽しいし…と、買出しに出かけました

男4人、しかもそのうち3人は力仕事。どんだけ~というぐらい食材を買い込み、野菜を切ったりしているうちに気がつきました

なんと、その男性4人(だんな様含む)は、全員料理業界で働いていた人ばかり それもファミレスのバイトとかではなく、れっきとした寿司屋の板前さん・日本料理店・中華料理店・ホテルのパティシエ それを思い出してからというもの、野菜の盛りつけもテキトーにできず。ちょっとがんばっちゃいました

でも結局はお鍋 お子ちゃま2人もいて、わいわいにぎやかに鍋パーティーしたのでした とは言え、私は風邪っぴきなので、キッチンに隔離状態。お子ちゃま来る予定は最初なかったのでなんのお菓子もなく、急いでプリンを作ってあげました。どうにか冷やして「はいどうぞ」 すると…

「いらない」

カンカンカーン KOです

熱出てフラフラしながらがんばったのにぃぃぃ でも相手はお子ちゃまなのでしかたない。みんなの「うまいよ」の必死のフォロー(苦笑)

お鍋の最後にはラーメンを入れて、みんなでハフハフ食べました。大人数のお鍋って楽しい~ でも体調は今日もダメダメです。急に寒くなったから…皆さんも気をつけて、あったかくしてくださいね

話は変わって、この前種をまいた秋まきミントの芽が出ましたー

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拡大に拡大を重ね、どうにか撮った1枚。実は直径1mmもありません 小ちゃいタネだったからね~。でもタネから育つと、かわいいものですね ちゃんとミントになってくれるのかな???

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昨日sinamonakiちゃん家でナンプラー話が出たら、アジアン料理が食べたくなってしまい、仕事前に小林カツ代さんのレシピ本から「タイ風サラダ」を作ってから出かけました

そして仕事の後大急ぎで買い物し、私の好きな鶏のバジル炒めごはんを作りました。タイ料理屋さんではほぼ注文するお料理。。。

レシピはこちらを参考にさせていただきました→ 自分で作れることがわかって嬉しい~

ナンプラー三昧でアジアごはんを満喫 あ、でもスープはフリーズドライの茎わかめスープです(笑) 家帰ったのが18:30で、夕飯が19:00(だんなさまごはん遅いと怒る…)なので、そういう日はどこかで手を抜かなきゃね

多忙続きがひと段落して、明日は何か作れそうです

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ここのところ洋食が続いて、ムショーにさっぱりしたごはんが食べたくなり…超ヘルシーなブリしゃぶにしました でも実は仕事のあと用事があって、時間がなかったというのもあるのです。以前ならそういう日はお惣菜を買ってきていたのですが、できるなら簡単でも手作りがいいですもんね

お惣菜ばっかり食べている家族はグレるって言うし 確かに私が正社員の頃は、だんなさま飲み歩いてばっかりでした(汗)。

その代わり超らくちんなものばかり出してますが…。寒い季節なら、しゃぶしゃぶやお鍋、苦手だけど焼肉も。

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ブリの他に甘海老もしゃぶしゃぶしました だしは1パック200円以下のワタリガニと塩に、しょうがの薄切りをいっぱい お野菜は大根を長方形に切ったものと、ネギ、白菜。私はこれだけで、ほとんどダイエット食です

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だんなさまにはうな丼もつけました。でもやっぱり足りなかったって 最近大食いのだんなさま。結婚したての頃は食が細くって、お酒飲みながらごはん食べるので、本当おつまみしか食べなかったんですよ~ それで「体に悪いから、ちゃんとごはん食べてから飲んで」ってお願いして、胃が徐々に健康になってくると、いっぱい食べるように 力仕事なので、いっぱい食べても太りません(私は水でも太るっていうのに)。

明日は私の両親と、うちでお好み焼きパーティーをします。時間があれば何かおやつも作ろうと思います

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アップルパイの残りの生地で、キャベツとベーコンのパイを焼いてみました ……って、中身がわかりませんね 生地が1枚しかなかったのでだんな様の分しか作らなかったのですが、パーッと食べられちゃったので写真撮れませんでした 小林カツ代さんのレシピ本の「キャベツのパイ」に、これもポトフの余りの厚切りベーコンを入れただけです。

小さいグラタン皿ですが、キャベツが1/2個分入ってます。バターで炒めたキャベツを卵でとじて具にするので、焼き上がりはバターのいい香りが部屋いっぱいに だんな様には味が薄いと言われましたが、食べてみるとちょうどいい感じ…。何とか薄味に慣れてもらいたいのですが

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冷凍ご飯が余っていたので、ガーリックライスに。こちらはケンタロウさんレシピです 焼肉の余りの黄パプリカを入れました。緑は鉢植えのイタリアンパセリを摘んで入れました

今日の晩ごはんは、この2品ときゅうりとトマトのサラダ、ポトフの残りです 残りものばっかり でも野菜いっぱい食べられました

私はダイエット中なので、パイの中身とサラダと、リベンジみねおか豆腐です

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またまた失敗(苦笑) 今度はおもちみたいな部分と、クリーム状の部分に分離してしまいました それはそれでおいしかったんですが、やっぱりぷるぷるもちもちができるまで、まだまだリベンジします 成功したらレシピUPしますよ~ でもこれを食べたお友だちは「おいしい~作り方教えて」と言ってくれました

そのお友だちは、先週ジーマーミ豆腐を作って持ってきてくれたんです ジーマーミ豆腐と言うのは、沖縄のピーナツ豆腐の呼び方です。お友だちは宮崎出身で、そちらにもあるそうです。ゆでピーナツも私は大好きなんですが、九州のだんな様のお兄さんの奥さんが作ってくれたことがあります。ずーっと関東の私には、ピーナツと言えば千葉のイメージがありますが、南の方が採れるのかな???

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あっという間に10月も終わりですネ~ 最近忙しくて、なかなかパンやお菓子が作れません でもお料理はできるだけ手作りしたいので、時間がなくても簡単にできるレシピは重宝します そんな訳で晩ごはんは、前に下ごしらえして冷凍してあったアジフライと、煮込むだけのポトフにしました

うちのポトフは、あらびきフランクフルトと厚切りベーコンが定番 それに冷蔵庫の色んな野菜を入れまくります。今回は玉ねぎ・じゃがいも・なす・にんじん・セロリ・舞茸 コンソメベースで塩・コショウで調味。これを一気に鍋に入れて、1時間コトコト。。。 冬にはよく登場します

アジフライはだんな様が盛りつけてくれました

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おやつトマトがいっぱいで、サザエさんみたいになってます(笑)

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ポトフの器、これはOld Pyrex。アンティークです 近所にアンティークキッチングッズの雑貨屋さんを見つけ、片っ端から見ていて一目ぼれ ミルクガラスに農夫さんやニワトリのかわいらしい絵が描かれていて、大・中・小と3つセットで売られていました。この柄は「アーミッシュ」とか「バターペイント」と呼ばれているそうです

ネットで探すとかわいいのがいーっぱいある~ そうそうしょっちゅう買えるお値段ではないけれど、こういうのってちまちま増やすのがいいんです。またひとつ、楽しみが増えちゃいました

っていうか。。。台風来てたのネ バタバタしててテレビも観ないから全然知らないで、今日も長く外にいたけど「なんか風も強いし、台風みたいだなぁ」なんて雨かぶりながら思ってました どうりで頭痛かった…(低気圧が近づくと頭痛がするんです) 明日義父の引越しなので、晴れるみたいで良かった 引越しが終わっても、しばらくはバタバタが続きそうです。

パン・お菓子作りはひと段落ついてからの楽しみにします

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昨日は焼肉でした。と言っても、うちの焼肉はとっても邪道です だんな様もそんなにお肉食べないし、私は牛肉苦手なので… お肉は牛カルビ・豚バラ・豚ヒレ、野菜にキノコ …は普通として、ハッシュドポテトにおもちまであります

うちから車でちょっと行ったところに牧場があります そこは豚が有名です。お肉以外にも地場野菜がいっぱい置いてるし、写真のよもぎ餅もパン屋さんも、レストランや温泉まであるので、観光バスが来ている時もあります

ちょっとゼイタクして、キレイなサシが入った黒毛和牛カルビも買っちゃいました
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ところが。。。奮発したのに、一番小さい1切れを焼いて食べたら、私はもうアウト もう体が高級な牛肉を受けつけないようです 気持ち悪くなって、他に何にも食べられなくなり、そのままバタンキュー 大人になってから焼肉でお腹こわすことはけっこうあったけど、今まで2枚は食べられてたのにな。。。 そんなワケで、昨日のうちUPできませんでした

話は変わりますが、maro家のおうち焼肉のお供です
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これは某有名焼肉チェーン店で出てきたのをマネっこしてから、ハマっています。ミディアムトマトときゅうりを串に刺して、マヨヨーグルトソースにつけて食べます どちらもキンキンに冷やすのがミソ。焼肉自体が苦手な私は、コレと豚ヒレ・野菜ばっか食べてます 焼肉でもたれる人、ぜひ試してみてください

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こちらは牧場内にあるパン屋さんで買ってきました 左はモンブランデニッシュ、右はポテトパン。モンブランデニッシュは渋皮煮から作った洋酒が効いたマロンクリームとカスタード、それと渋皮煮がちょこんと飾られていて大人スイーツ ポテトパンはマッシュポテトがたくさん入った生地のトップに、マヨも入ってます

あ~でも、おうち焼肉の回数はますます減って行くんだろうな。。。歳には勝てません

今日はこれからだんな様のおごりで、私の両親を連れて、さっぱりお寿司を食べに行ってきまーす

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